Среда, 2018-12-12, 8:07 AM

Приветствую Вас Гость | RSS
Мир Серединных Земель
Главная страницаРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тёмная  
Для Игроков » Одежда и оружие » Метательное » Онагр
Онагр
ТёмнаяДата: Четверг, 2007-03-15, 1:34 PM | Сообщение # 1
Ангел Смерти
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Репутация: 1
Статус: Offline
Онагр (лат. onagres), или монанкон, мангонел — римское метательное оружие торсионного типа, буквально переводится как дикий осёл.

Онагр представляет собой упрощённый вариант баллисты с одним плечом для метания относительно небольших камней. Метательный рычаг приводится в действие торсионом из скрученных жил или волос животных. На другом конце рычага крепится праща, которая увеличивает начальную скорость ядра. Первые упоминания об онагре появляются с IV в., однако археологические находки позволяют отнести его появления к III веку н. э.
В современных фильмах любят изображать онагры как основное метательное оружие древних, однако в реальности они не были так широко распространены. Ложкообразный метательный рычаг является фантазией современных художников, вызванной отсутствием технических описаний онагра кроме вышеприведенного. Исходя из метода метания при помощи пращи, можно сделать вывод, что траектория полета камня была скорее настильная, чем навесная. Таким образом онагры использовались как аналог орудия прямой наводки в полевом бою, но при осаде крепостей требовались уже баллисты, стреляющие с высоким углом возвышения. Современник Марцеллина, древнеримский автор Вегеций отметил (2.25), что онагры состояли на штатном вооружении легиона в количестве 10 штук, и для их транспортировки требовались быки.

Некоторые авторы выдвигают версии, что слово онагр являлось кличкой данного типа оружия, а правильное название проиводилось от греческого слова монагкон, то есть машина для войны. Греческое слово в средневековой Европе исказилось до мангонел (mangonel) и обозначало разные виды метательных машин. На французском слово мангонел (mangonneaul) постепенно перешло в сокращенное gonnel, а от него произошло gun, то есть огнестрельное орудие. Таким образом онагр дал название огнестрельному оружию в английском языке.


И это моё право любить ночь. И это моё дело уйти в тень.

Сообщение отредактировал Тёмная - Пятница, 2007-03-16, 4:38 PM
 
ТёмнаяДата: Пятница, 2007-03-16, 4:36 PM | Сообщение # 2
Ангел Смерти
Группа: Администраторы
Сообщений: 218
Репутация: 1
Статус: Offline


И это моё право любить ночь. И это моё дело уйти в тень.
 
Для Игроков » Одежда и оружие » Метательное » Онагр
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Kelen © 2006Бесплатный хостинг uCoz